愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting
自從造天地以來,    神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。(羅1:20)

樹木的醫生──啄木鳥  江林月嬌

 木鳥屬於鴷形目中的啄木鳥科(Picidae),全世界約有一百八十種,台灣有四種。動物學中,啄木鳥屬攀禽類,因其經常攀於樹幹上。

 啄木鳥身體之羽色以白、黑、黃、綠組成;飛翔時成波浪狀,通常活動棲息於樹幹上。

 世界最大型啄木鳥是「帝王啄木鳥」(Imperial Woodpecker),又稱「白嘴啄木鳥」,一度在墨西哥與美國出沒。帝王啄木鳥身上的羽毛由鮮豔的紅、白、黑色構成。雄鳥有紅羽冠,喙白,身長達60公分,目前屬瀕危動物。

 最小型的啄木鳥稱為「小啄木」(Gray-headed Pygmy Woodpecker)雄鳥背為黑色頭略帶灰色後頭側有紅色小斑點;長僅15公分發出單調類似「BB B」的尖銳聲;小啄木分布於亞洲東部地區 

喜愛敲啄樹木

 啄木鳥,顧名思義,其名字來源因經常敲啄樹木而得之。古書稱此種鳥為「斲(音:啄)木」,並有註解:「好食樹中蠧」,意即喜歡吃樹幹堛熙E蟲。晉代郭璞撰《爾雅注》云:「啄木,口如錐,長數寸,常斲食樹蟲,因名云。」

 啄木鳥是沿樹幹攀緣的樹棲鳥類,主食昆蟲及其幼蟲;為何啄木鳥會有這等本事「啄」木﹖究竟牠與其他鳥類有何異同﹖

 根據中華鳥會網站研究發現,啄木鳥被造時有以下幾點特徵:

1.      啄木鳥之喙尖銳堅硬,為鑿木挖洞的好利器;其舌細長伸縮自如,舌骨角沿頭骨的後緣向上又轉向前,伸達額骨,甚至達鼻孔;舌尖角質化,有倒刺和黏液,用以鈎取樹幹中的昆蟲。

2.      腳趾為前後各2趾之對趾足,後方之外趾,能轉為橫向,以防止軀體左右搖動;趾爪極為尖銳,攀附在樹幹時,利於抓緊樹皮。

3.      尾羽羽軸極為堅硬,呈楔形;在樹幹上時,貼於幹上具有支撐作用,且可穩住其身。

4.      啄木鳥邊攀邊敲樹幹,敲擊的頻率極高(腦有腦液保護,不怕腦震盪)。

 此外,牠還擁有很好的聽覺,昆蟲的咬囓聲、螞蟻在樹幹裡活動的聲音……牠都能聽到。 

樹木的醫生

 多數啄木鳥以昆蟲為生,有些則食水果和果漿。

 啄木鳥雖有堅硬的喙,但在樹上鑿洞時,樹堛漫讕峖迨w走避一空,又能如何得著食物呢?

 原來,啄木鳥有良好的「聽診」能力,能夠在眾多的樹木中發現有蟲害的樹;以「叩診」(即用尖嘴叩擊樹幹)偵測出昆蟲之所在目標位置一旦確定,旋即以兩腳緊抓樹皮,尾羽展開為扇形以穩固支撐身體,開始為樹木進行「外科手術」。

 啄木鳥牠那堅硬如銼的直嘴,強壯的頸部與頭部肌肉,使啄木鳥敲擊木頭既快速又有力,平均每秒可達20次,輕易地將樹木鑿開一個洞來。

 昆蟲住在樹皮下,雖有許多四通八達的小徑,但因啄木鳥舌頭特別的構造,舌末端有黏性物質、倒刺,可以鑽進樹洞把昆蟲由狹窄的樹幹中拉出來吃。

 寄生蟲一旦除去,樹木能順暢地吸收土壤中的水份與養份,得以活得更健康、更強大。無意中,啄木鳥竟成了森林名醫,因此人們給予啄木鳥「樹木的醫生」之雅稱

 一隻啄木鳥一天能吃將近一千多隻的螞蟻和害蟲,與其他三種捕蟲能手──青蛙、壁虎、蜘蛛,同是生物的天然敵害。由於這四樣動物在自然界中能制約病菌或害蟲,因此被統稱為「天敵」。 

森林打擊樂

 許多鳥類求偶都是利用上帝賜予的歌喉,發出悅耳的鳴叫聲;或是伸展獨特亮麗的外型,吸引異性的注意力;但啄木鳥卻與群鳥不同,具有獨樹一格的求偶招式。

 春臨大地,雄啄木鳥發出響亮的叫聲,申張表明自己的地盤,警告異已不得侵犯。當雄啄木鳥拼命啄木故意發出聲響時,有時並非發現樹木中有了蟲害,而是為了求偶作出賣力的演出。雄啄木鳥以不同頻率、一連串類似打擊樂的擊木聲,來吸引呼喚雌鳥的注意。

 雌鳥一次產蛋約六至九個,蛋色純白,由雌雄二鳥輪流孵蛋。孵蛋期約十二到十四天,二至三週後離巢。

 多數啄木鳥以枯死的樹幹鑿洞為巢,因為枯木含水量較低,較不易滋生寄生蟲。每年在枯木上打洞築巢的工作,大都由雄鳥負責,而且牠們只住在自己所鑿的洞裡。

 啄木鳥是一夫一妻的,當一方死去時,還活著的伴侶會長久生活在極度的悲嘆中。

 當雌啄木鳥死去時,雄啄木鳥會晝夜以喙叩牠的屍體,希望把她叫活;漸漸地,牠自己會陷於絕望與沉默。

 啄木鳥喜愛孤獨,或成雙成對地旅行。無論單獨或成對生活,大多數的啄木鳥是不遷移,也不與其他鳥類同處。

 由於啄木鳥啄食蛀蟲,所以算是益鳥,受到人類的保護。近來,由於築巢所需的大型枯木常遭清除,致使牠們的族群越見稀少,森林的破壞也使牠們無家可歸。 

上帝與啄木鳥

 《聖經》創世記一章二十至二十一節:「  神說,水要多多滋生有生命的物,要有雀鳥飛在地面以上、天空之中。    神就造出大魚、和水中所滋生各樣有生命的動物、各從其類。又造出各樣飛鳥、各從其類。    神看著是好的。」

 啄木鳥有長舌、利喙、受保護的腦,得以在樹上鑿洞捕蟲的鳥,被造在上帝的時間表中──第五日。

 啄木鳥這能飛的、屬天的生物,具備令人驚奇讚歎的複雜結構,必有一個解釋、必有一個起源。

 上帝啊!「我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。」(139:14)         

參考資料:
        台灣環境資訊中心  http://e-info.org.tw/2003/07/0728/030728.htm
        《森林醫生-啄木鳥(Woodpecker)》,中華鳥會網站,中華民國野鳥協會 
        啄木鳥》,國立彰化師範大學生物學系  http://www.bio.ncue.edu.tw/trialteacher/ch10/8423019/woodbird.html
        黃迦勒,《基督徒文摘專輯》    
生物讚一籮筐  樹木的醫生──啄木鳥 絕妙的特技飛行──蒼蠅  
蜜蜂、跳舞與蜂蜜   最傑出的建築師──蜜蜂 巧妙的紡織專家──蜘蛛
聰明四樣小物(傳揚)   你去察看螞蟻的動作(導向) 為什麼北美特別多龍捲風?
禮讚之生命──17年蟬(傳揚) 破案小英雄──法醫昆蟲 貝多芬頭髮,還他一世清白
經文分享:
       耶和華阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。(詩104:24)
       我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。(139:14)
       耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。 (10:12 /10:15)

友情連結:        Yahoo!奇摩知識        Yahoo!雅虎香港知識        不完美小姐        Ping - The eternal desire        蘋果電視       大荷花/Helen's profile        YaYa的家        陽光晴暖 紫天幻雪 痞客邦        David Hsin's Weblog        The Spring Is In The Air        Yahoo!奇摩知識+基督教的福音       Yahoo!奇摩知識+       Yahoo!奇摩知識+生態       Yahoo!奇摩知識+生態

您是第 Hit Counter人閱讀此文

 

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org