愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

…看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting
 

溝通的智慧  江林月嬌

溝通不是說來說去,而是用心建立關係。溝通的藝術中首重瞭解對方言默之道。
  與人之間如何溝通,增加彼此的瞭解?

English

人際間又應當如何互動,以增進彼此的友誼? 

讓筆者先向您說個笑話:

話說,戒酒中心為了幫助學員認識酒精對人體的危害,課堂桌上放著三個杯子,一杯是蚯蚓,一杯是清水,一杯是烈酒。

教授在清水和烈酒兩個杯子中,各放入一條蚯蚓。T

學員們定睛注視3分鐘後,清水杯裡的蚯蚓依舊生龍活虎,烈酒杯中的蚯蚓扭動兩三下後,靜寂了。

教授抬頭問:「從這個實驗中,你們學到什麼教訓?」

頓時,一片寂靜。

正是無聲勝有聲時,坐在後排的一位學員突然舉手說:「如果我們經常喝酒,肚子裡就不會長蟲!」

如果「蚯蚓與酒」這樣一個簡單的說明示範,都會讓人產生巨大的歧見,人際溝通中試圖準確理解對方意象的困難程度,也就可想而知了。

傾聽的藝術

談到「溝通」,人們最先想到的是「說話的藝術」。然而,「聽的藝術」並不亞於「說的藝術」,懂得說的人也常常是懂得聽的人。簡言之,成功的溝通不僅會說,更是會聽。

《雅各書》作者說:「你們各人要快快的聽,慢慢的說……存溫柔的心領受那所栽種的道。」(1:19, 21)

舊約聖經中也說:「未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」(18:13) 可見《聖經》早就指出聆聽的重要。

傾聽的要旨在於瞭解一個完整的故事或事件,首要的態度是專注和用心。傾聽技巧至少包含以下五大面向:

1.       參與交談互動:察言、觀色、詢問並適時插入問話,讓對方感受到你是專心的 。

2.       認同他人經驗:尊重對方的感受,發出一些認同的話,如「聽起來很重要」或「我感覺到你十分看重此事」等。

3.       邀請對方表達:「能不能請您多說明一點有關……」、「我想聽聽你對這件事的看法」等,當然,如果對方離題了,你可以說:對不起,讓我們回到正題,好嗎? 

4.       綜合歸納總結:若對方已說了不少話,你可以做個小結論,問對方是否是這個意思。

5.       提供開放空間:為了不讓對方無話可說,可採取開放式意見或建議,例如「看來你很不高興,是什麼事讓你不高興呢?」儘量使用「是什麼 (what),避免使用「為什麼」(why)

        傾聽既是簡單的,也是大有學問的。舊約《聖經》中就有一則溝通失敗的例子。所羅門王傳位給羅波安後,十二支派的首領前來覲見新王,請求減輕賦稅。這位年輕氣盛、莽撞輕浮的王,不僅不懂得「化干戈為玉帛,化敵人為朋友,化戾氣為祥和」的處世觀,隨便丟出一句不恰當、不得體的話:「我的小拇指頭比我父親的腰還粗;我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛;我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。」(王上12:10~11) 從此,國家分裂成南北兩國,內戰綿延,國庫虛空,國勢也日漸衰落。

《聖經》另有一段美好的溝通範例,就是主耶穌與撒瑪利亞婦人之間的交談。主耶穌不僅留心聆聽這位婦人的反應和問話,更聽出了她的心聲。這一段經文成為良好溝通的典範。

溝通分析 

溝通不是說來說去,而是用心建立關係。

溝通的藝術中首重瞭解對方言默之道。

溝通有直接溝通和迂迴溝通兩大途徑,也可以交互使用。

企業管理方面,溝通的方式可分為口頭溝通、書面溝通和電訊溝通。溝通的管道可分為正式溝通和非正式溝通。溝通的方向可分為下行溝通、上行溝通和平行溝通三大流向。此外,根據溝通是否存有回饋,可分為單向溝通和雙向溝通。

溝通分析理論創始人艾瑞克.伯恩(Dr. Eric Berne)在《人間遊戲》(Games People Play: The basic handbook of transactional analysis)中將溝通加以分析後,提出以下三種溝通型態:

1.       互補型溝通 (Complementary Transactions), 又稱為「平行溝通」;具有直來直往的開放特性。

2.       交錯型溝通 (Crossed Transactions) ,又稱為「交叉型溝通」;是退縮、逃避或轉換的溝通方式。

3.       曖昧型溝通( Ulterior Transactions )又稱為「內在溝通」或「隱藏溝通」;表面上以大眾可以接受的方式表達意願,實際上卻另有所指;意即一是表面的,一是暗藏的。

溝通的方式

良好的溝通,首重清楚表達、用心聆聽,雙方進而產生共鳴。因此,用字譴詞、語氣聲調都十分重要。

溝通的方式可分為「語言」和「非語言」兩部份。

一、語言的溝通:

語言可分成「理性語言」和「感性語言」,也就是表達情緒與感受,需要與期望的語言。

表達情緒與感受常用的詞句有:高興,快樂,孤單,失望,難過,惱怒,無聊,緊張,驚訝等。

表達需要與期望的語言有:我要,我想,盼望,夢想,期待,渴望,喜歡,希望等。

有效的語言溝通有「提問」與「聆聽」兩部份:

1、提問:釐清問題,不斷提出問題,以尋求真正了解對方為目標。

2、聆聽:積極聆聽,適時回答,主動參與,記住對話,以助詞鼓勵對方繼續說下去。

二、非語言的溝通:

包括動作、姿勢、臉色、眼神、呼吸聲等,可分為三類型:

1、 動作學:即肢體動作或身體語言,包括姿勢、身體移動、面部表情等。點頭表示贊同,姿勢稍微前傾表現親切感,微笑表示歡迎。

2、 次語言:即說話方式,包括音調、音量、頻率、速度等,還有傻笑、嘆氣、啜泣、咳嗽、打哈欠等。「嗯」、「哦」表示贊同外,有鼓勵繼續說下去的意思。

3、 環境學:指空間的使用和感覺,如白天或夜晚、溫度與濕度、傢俱和裝潢、光線與噪音等。

如何有效溝通

溝通過程中,有「主動溝通方」和「被動溝通方」之分,而「感情色彩」的要素在溝通流程裡起著重要的作用。茲將「溝通 + 感情色彩 」劃分出三大溝通類型:

一、「心有靈犀型」:溝通雙方感情好,交流愉快有默契;是最佳溝通狀態,有利於人際互動與工作開展。

二、「誤會矛盾型」:溝通雙方或一方存在芥蒂,形成交流彆扭,有程度不同的抵觸情緒,「主動溝通方」需注意溝通形式和委婉方法,否則易加深誤會矛盾,造成「被動溝通方」的片面理解,或形成對方不配合、沉默或機械接受的工作狀態。如溝通方式掌握不好,更可能有激化、加深誤會矛盾的趨勢。

三、「抗拒抵觸型」:從行為科學分析,抗拒抵觸型現象是最不利於溝通。「被動溝通方」抗拒和不配合、陽奉陰違、我行我素,甚至形成水火不相容的局面;由於本能的抗拒、排斥的心理,繼而出現拉幫結派,形成小團體;雙方矛盾非常容易激化。

溝通四類型

心理學家將人類溝通的型態區分為社交型、控制型、尋求型、重點型等四大類型,簡述如下:

1.       「社交型溝通」:是表面的溝通,談論不干己的事,無關痛癢的應酬話;最常聽見的是「今天天氣很好」、「你好」或「今天下午開會」等公事報告;不將個人的想法、感情或感受投入其中。

2.       「控制型溝通」:以壓倒對方的氣勢,試圖改變對方的想法、作法或立場的溝通。說話者往往使用命令式,有時以爭吵或抱怨的語氣說話;而傾聽者則以刻薄的態度尋求說話者的語病,例如:「你真沒有用,事情總是辦不好。」

3.       「尋求型溝通」:著眼於認識和尋求更多的資訊,經常使用審問人的方式,亦稱為「員警式溝通」;例如,「你也許還有其他的計劃吧?」、「恐怕還有事,你沒有說出來」等。

4.       「重點型溝通」:專注傾聽、積極回應,暫時放下自身的想法,設身處地理解對方要傳達的訊息重點;是人格較為深層的溝通,目的是尊重和理解對方。

生命溝通

最後,還有一種溝通,也是最重要的溝通,那就是「生命的溝通」。

基督徒在溝通時,毫無保留地分享耶穌基督在自己身上的恩典,甚至將自私和軟弱暴露人前,這是最深層的溝通,這種溝通著重於內容而非技巧。

然而,技巧可幫助人改善溝通的藝術,使人學習更好地理解人、尊重人和愛人;尤其遇到棘手問題時,換一句話表達意見,使人際關係更加順暢,生命更加豐盛。

基督徒相信「聖徒相通」,這是以整個生命,將個人優缺點都呈現在他人面前。正如《聖經》把每一位偉人的優缺點全都擺列出來,其生命透過聖靈能與眾聖徒相互溝通,是最真實、具有無窮感染力的溝通。

詩人「大江東去」、「橫看成嶺側成峰」的情境,哲人「逝者如斯」的意境,以心筆描繪出心中的情話,與後世讀者們產生文字共鳴的溝通。

詩人大衛一句「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中。」(131:2) 讓憂思氣質的我,驚羨於他內心寧靜安穩之源。

上帝是愛,祂也是愛的源頭。上帝造人為要與人建立愛的關係,也是你我被造崇高的目的。

我深知    神渴望與人溝通,20046月讚美之泉出版的第九專輯──深觸我心,《深深愛你》一曲流露出我對上帝最深層的愛慕:

「我生命中最渴望的一件事,切慕你,單單尋求你;

    用我全心全意,用我全力愛你,敬拜你讓你榮耀充滿全地。

    深深愛你,耶穌,我愛你超越生命中一切。

    哦!我愛你,耶穌。」

當向主耶穌傾心吐意,表達內心對上帝的愛意與感恩;在靈交中感受聖靈同在的平安與喜樂,讓天父上帝綿延不斷的愛如春雨沛臨。

     (刊登於《傳揚福音雜誌 》原《台福通訊》  Vol.38    月號  2007   陳吳郁娜)

經文分享:

         「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中。」(131:2)

         「未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」(18:13)  

         「你們各人要快快的聽,慢慢的說……存溫柔的心領受那所栽種的道。」(1:19, 21)  

友情連結:    灰色晴娃娃部落格        It's all about Him部落格        MEEK谦卑者        基督時代        恩典在線        伊甸园记- 铜川百姓社区        It's all about Him        錦德家族        陽光谷        塵世唯一的天堂        aegonbaby12 的部落格        耕讀園書‧心靈書坊        樂多日誌        奇异恩典_新浪博客        神愛世人心浪博客        陽光谷        忘夜貓之新同學        和霖姑娘の部落格        WindowLive部落格        d.d 知識團- Yahoo!奇摩知識        楓葉閒居- udn部落格

您是第Hit Counter人閱讀此文

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org