愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting
 

愛,是一生的抉擇  江林月嬌

婚姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。  

婚姻新詞

English

        

        在物質富裕的國度裡,「舊的不去,新的不來」真是被實踐到了極點。腦海中跳出《墮落與文化》一書中的文字:「…美國加利福尼亞州和佛羅媢F州,離婚率已經超過了百分之百…」(註1)

       

         的確,在我們所處的社會裡,「離婚」就像丟棄失去糖味的口香糖,大驚小怪者日漸減少。「合則聚、不合則散」、「好聚好散」大家還是朋友嘛,何必彼此為難!

        I

不知不覺中,我們腦袋裡多裝了些婚姻狀況名詞:「原版婚姻」稱為Original marriage,「二度婚姻」稱為Second marriage,「三度婚姻」稱為Third marriage…以此類推。

 

生活在離婚家庭的孩子們更是辛苦,生父Biological-father、生母Biological-mother、養父Step-father、養母Step-mother。孩子與養父(母)前次婚姻所帶來的小孩互稱為Step-brother or Step-sister。至於,生父(母)與養父(母)目前婚姻所生的孩子如何互稱,我還在繼續學習探討。

 

歪世代

 

        守著原版婚姻在這歪世代(Y-generation)中是乎顯得有點LKK(老古董,守舊又冥頑不化)。

 

「房子可以換新的,車子可以換新的,餐館可以經常換著口味吃……但是老公不換、老婆也不換。」我三天兩頭在看完社會新聞版後,感嘆地以哲學家的口吻宣告著。先生總是回答說:「妳是在向我暗示甚麼?還是在為我洗腦?」

 

家中有臺與Internet連線的電腦,「洗腦」可在手指按鍵的瞬間進行,有何困難可言。但洪水般氾濫的流行文化,也在十指輕鬆的觸碰間,湧過空間和心靈的閘門。在地球村的時代,流行文化趨勢全球同步,不會再有世外桃源的淨土。天方夜談般荒謬的事,會在不經意中突然與你肌膚相親,讓你驚愕而措手不及。

 

網路文化主導著新新人類的思想架構,藉著「伊媚兒」(e-mail)和網路交談(chat room)也可以發生一場轟轟烈烈的「愛情」,甚至入洞房,居家過日子。然而,這科技的寵兒卻成了已婚男女外遇的另一夢魘。以網際網路為通訊交誼主要管道的二十一世紀,人們空虛的心靈依舊在尋尋覓覓地飄浮著,孤獨著。

 

觸電與來電 

多情的男女在緊張繁忙的大都會生活下,以「觸電」與「來電」為減輕工作壓力的調節劑。一場遊戲一場夢中,心知肚明著「兩個人的世界裡,不該有你」,但卻掙脫不了愛情的魔力。

 

兩性共事的職場,男同事殷勤奉上的一杯熱咖啡,足以讓已是兩個孩子媽咪的女同事心湖蕩漾、感動不已;女同事的智慧能幹、光鮮亮麗的打扮,裙擺下露出絲襪中均勻迷人的秀腿,也能令中年男士被丘比特「沾滿荷爾蒙的箭」射中,再次感受全身觸電的快感。

 

經年累月的婚姻中,俊男美女流落為曠男怨女。曾幾何時,如何撇棄「曾情定終生的另一半」成了「追求愛情者」的煩惱。

在外遇與邂逅中往返尋愛的多情男女;在StarbucksTommy Hilfiger中徘徊覓情的酷哥辣妹,蔚然成為後現代婚姻中止不住的傷痛。

 

愛與被愛

 

在「指腹為婚」、「媒妁之言」盡乎絕版,不再成為自由戀愛之阻礙的時空裡;在「政治婚姻」、「革命需要」漸趨陌生,不再侵襲個人婚戀的世代中,離婚指數卻在自由戀愛的浪潮下高升飆漲,這實在讓人不得不自問一句「這是怎麼了?」

 

兩個原本相愛結合的個體,活生生地拆散分離,不僅讓當事人自己受到傷害,關愛他們的親友的心靈必然也會受到波及。何況,還有那些因愛的激情而孕育誕生,卻要成長、生活在愛和家庭的破碎中的孩子們。

 

除了步入婚姻誓壇前未婚的男女需要學習「婚前睜大眼,婚後閉隻眼」,並且認同「一失足成千古恨」古訓外;在夫妻失和後,急欲服用「離婚止痛劑」的已婚夫婦,也需慎思「一分手永成心頭痛」的箴言。

 

婚姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。

 

愛,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言,去共建一個避風避雨的港灣,去同駕一艘遠航的船。

 

愛,是一生的抉擇。

 

註一:唐崇榮,《墮落與文化》,探索者福音機構,1997年,p.26

 

        (刊登於《海外校園》雙月刊    Overseas Campus   79期    200610   陳吳郁娜) 

 

經文分享:

 

「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強;嫉恨如陰間之殘忍。所發的電光,是火焰的電光,是耶和華的烈焰。」(8:6)

 

「愛情眾水不能息滅,大水也不能淹沒;若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。(8:7)

 

相關網頁:   行過產後的死蔭幽谷(台福)     天韻與我(傳揚)     成長的契機(飛揚)     越過婚姻的風暴(飛揚)      繭中的日子(傳雙月刊)

 

相關網站:    愛網講座──愛網主日學鶼鰈情深 

 

友情連結:     達樂斯台灣基督教會        基督学子团契        Neighbour Online 基督教影音资源库        神采飛揚        米格魯幸福家庭        恩典在线        導向月刊        督教文艺网        懺悔網        爱情完全手册        蕭董的部落格        電訊盈科媒體       Heidi in Wonderland        接觸耶和華的改變分享        Touchlife Mission        強國博客Peck        世紀佳缘網        等候你搜狐博客        龍源期刊網        長篇小說 中國影視小說第一刊        河北省图书馆        安徽文學        悲喜两重天        江蘇省吳江市高級中學        家慶 's Blog        開心+愛我贏的QQ空間        loho樂活中國        Jason yang_新浪博客        蝸牛手工坊- Yahoo!奇摩部落格        iirose玫瑰精油        慈筠雅士        Reach for you Blog         台灣聖經網        地圖日記        華人教會導引網        久妹ㄉ心情點唱機        Honkwan Growth Diary        本草纲目_百度空间        進入豐盛禧年~ - Yahoo!奇摩部落格        三峽復興堂的快樂天地        PECK        蘭恩圖書室2008年讀書心得徵文書目        久妹ㄉ心情點唱機- Yahoo!奇摩部落格        Reach for you Blog        慈筠雅士        秋菊蘭若- Yahoo!奇摩部落格        ∼湯湯∼        Kai@Chicago

您是第Hit Counter 人閱讀此文
 

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org