愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting

21世紀婚姻殺手  江林月嬌

中國一百對受調查的夫妻中,有70%以上遭遇過配偶對其進行「性懲罰」。

份專門為夫妻感情失和,便於輔導協談而設計的問卷調查表上,列有一項問題:「是否對配偶進行過性懲罰?(配偶是否對你實施過性懲罰)?」

到底,什麼是「性懲罰」?

拒絕性要求的性懲罰    心理和情感上的困擾和鬱悶

「性懲罰」不是「性虐待」,它是指夫妻間由於口角、衝突、矛盾或不滿而採取拒絕對方性要求,作為「懲罰」的手段。

2004年,全國婦聯統計顯示,一百對受調查的中國夫妻中,有70%以上遭遇過配偶對其進行「性懲罰」,其中夫妻雙方實施性懲罰的比例,由過去「以女方為主導」演變成現今的「男女各佔一半」。

依據調查數據同時發現,「性懲罰」對大多數受調查的中國夫妻而言,簡直是「家常便飯」。

許多夫妻認為,「性懲罰」是一件夫妻間稀疏平常的小事而已,幾乎沒有人仔細思量過,到底這種夫妻交流互動模式,對婚姻生活會產生什麼樣的影響?

中國夫妻在文化素質與修養問題上,對「性懲罰」現象有密切的關係。

當夫妻感情基礎不穩,夫妻間始終沒有融洽的互動模式,每當衝突發生就採取「性懲罰」行動。這類夫妻很少將既存的「性懲罰」現象直接提出來,但多半是心照不宣;矛盾的是,大多數的人都希望藉著「懲罰」使配偶能對自己表現出更多的「愛」。

對於長期遭受「懲罰」的一方而言,除了生理上的痛苦外,更多是來自於心理上和情感上的困擾和鬱悶。

拒絕性生活懲治的手段    打擊對方最致命的殺手

為什麼人們會在婚姻生活中,以「拒絕性生活」作為懲治另一半的手段呢?

從研究總結中國夫妻間「性懲罰」的幾個因素中,發現中國夫妻極度缺乏表達愛的方式。意即,單調的示愛行為是造成「性懲罰」現象頻繁最主要的原因。

若將中國夫妻愛的互動方式,與歐美夫妻兩者間相互比較,您會發現前者婚姻生活較為枯燥單調,示愛行動流於單板枯燥。

說得直接明白些,大部分的中國夫妻認為,「做愛」就是表達「愛」的唯一方式。

根據調查統計歸納出,「性懲罰」最容易發生在夫妻二人都以「性生活」作為主要情感媒介的婚姻中。因此,「性懲罰」此一致命的殺手,在夫妻極度缺乏感情交流的婚姻生活裡,最常被使用作為懲治對方的利器。

婚姻生活中使用「性懲罰」殺手的夫妻中,普遍懷有一條錯誤的「愛情思維」:丈夫認為「愛妻子」就是「做愛」,而妻子也認為「做愛」是丈夫對自己表達「愛」的唯一方式;每當夫妻間出現衝突、矛盾、隔膜時,「拒絕做愛」成了最能打擊對方,同時也是最致命的殺手。

心理傷害難以彌補    矛盾與性懲罰有直接的關係

近一二年來,「性懲罰」的實施者有顛倒乾坤的趨勢;有越來越多由男性主導實施的「性懲罰」事件。

「性懲罰」實施主導者倒轉的現象,充份表現在尋求家庭協談的女性比例攀升上。許多妻子們表示,生理上的痛苦尚且可以忍受,但心理上所造成的傷害卻是無法治癒、難以彌補的。

「性懲罰」對半數以上的中國夫妻而言,雖是家常便飯的事;然而,這普遍存在的現象卻是造成許許多多夫妻感情失調、婚姻破裂的致命殺手。

近年來,家庭與婚姻研究工作者發現,家庭婚姻問題與「性懲罰」之間,有密不可分的關聯;有越來越多的夫妻需要有關「性懲罰」的輔導和協談。令人憂心的是,家庭婚姻一旦出了問題,許多中國夫妻卻無法意識到,彼此間的矛盾是與「性懲罰」有直接的關係。

中國性學專家們指出,當夫妻一方常常有意或無意地「拒絕」性生活,以此作為「處治」配偶的手段方法;事實上,在婚姻中這是一種極具破壞力的錯誤行為,嚴重影響到夫妻間親密的情感,其惡果甚至會斷送一段美好的婚緣。

揭開婚紗的迷霧    撕碎姻緣的十一條巨龍

21世紀婚姻殺手中,除了中國夫妻間突出的「性懲罰」外,詹姆斯•.杜布森 (Dr. James Dobson)在《揭開婚紗的迷霧》(Solid Answer)一書中,對造成現代家庭高離婚率的因素,提出可乘機大展身手,將一樁姻緣撕成碎片的十一條「巨龍」:

1.            工作過度,身心俱疲:特別會伺機襲擊剛在闖蕩事業、仍在就學的年輕夫婦。保留時間給對方,是維持愛情生生不息的良方。

2.            借貸過度,發生財務糾紛:寧可付現金買消費品,沒錢就不要買,更不要借貸。

3.            自私:只取不給的人,其自私習性會在短期內破壞夫妻的關係。

4.            不切實際的期待:已故的心理輔導露希女士(Jean Lush)認為,婦女特別容易存有「期待住在玫瑰花綴飾的安適小屋」、「走在花團錦簇的快樂小徑」、「享受美好的歡愉之情」等浪漫的幻想;由於對過於丈夫所能給的期待,衍生出來的失望會成為情感的地雷。

5.            成為侵犯空間者:老是侵擾配偶「呼吸空間」,很快地會讓對方窒息,這破壞彼此吸引力的霸道者,名叫「嫉妒」。此外,低落的自我形像會使人缺乏安全感,急於牢籠對方,使兩人的關係窒息而死。

6.            性方面的挫折和伴侶移情別戀的不忠:這是最致命的組合。

7.            事業失敗:事業上的失意對男人的打擊特別大。因經濟變故、煩躁、憂慮有時會加深夫妻間的怒氣與怨懟。

8.            事業飛黃騰達:與一敗塗地時一樣危險。

9.            太早結婚:14~17歲間結婚的少女,其離婚率是18~19歲結婚者的兩倍;而後者之離婚率,又是20歲以上才結婚者的一倍半。

10.         酗酒和濫用毒品:此二者為惡名昭彰的殺手。

11.         色情、賭博和其他積習成癮者:明知是不好的嗜好,仍躍躍欲試,其結果就是死亡和婚姻破裂。

性懲罰惡果是婚外情    口出恩言、身體接觸都有助於鞏固愛情和情感

注意!「性懲罰」的另一惡果,就是夫妻一方出現婚外情。

當夫妻一方因受到「性懲罰」被打入冷宮,因禁不住誘惑,有了婚外戀情與婚外性行為時,出軌的一方除了以婚外性行為來滿足自己的生理需求外,婚外情在「性懲罰」夫妻間的情感互動中,又成了另一反擊「性懲罰殺手」的另一致命殺手。

如何在夫妻衝突時,不使用「性懲罰」此一致命殺手呢?

在「家,不是講理的地方,而是講愛的處所」觀念下,得饒他(她)時且饒他(她)吧!所謂「相敬如賓」,其義就是彼此都給對方有寬鬆迴旋的餘地,切忌緊迫釘人。

夫妻間除了性生活外,口出恩言、體貼的行動、身體的接觸都有助於夫妻愛情的鞏固和情感的發展。保養婚姻秘訣之一是,早晨分離、黃昏相見時,夫妻擁抱親吻、彼此祝福、相互問安。

娶了妻子的,應當想怎樣使妻子喜悅;出嫁了的,也要想怎樣使丈夫快樂。

21世紀e見鍾情、攻破圍城、網戀e情盛行的世代,除了小心提防前述十一條「巨龍」,同時不要再去招惹「性懲罰」致命殺手。夫妻二人同心攜手、重新拾回幸福婚姻的喜悅,充分享受上帝創造婚姻性愛的甜蜜與愉悅。

(刊登於《世界周刊》    第 1121期     Sep. 11 ~ Sep. 17,  2005年)   

經文分享:

「娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。」(林前7:33)

「已經出嫁的,是為世上的事罣慮,想怎樣叫丈夫喜悅。」(林前7:34)

「夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可,以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。」(林前7:5)

相關網站:    愛網講座──愛網主日學鶼鰈情深 

友情連結:      全民志工網        安利吾爱交流论坛        成就一生论坛        北美女人基督園        成就一生交流论坛        彩虹谷見證集

您是第Hit Counter人閱讀此文

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org