愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting

婆婆媽媽話婆媳  江林月嬌

年高識體的父(),是否想過他()們的言行舉止,

可為已成年成家的兒子(女兒)帶來祝福?亦可招來咒詛!   

 到人際關係之衝突,得罪人與被得罪,若能平心靜氣,雙方坐下懇談,我相信許多不和諧和誤解必能稍加化解、甚或煙消雲散。

        雖說「不打不相識」是中國人從古至今「歪打正著」的互動方式;然而,成年人之間的良好互動,首重「彼此尊重」。 

二人成為一體

  在步入聖壇前,年輕男女二人,從無親無故的個體狀態,一夜之間成為至愛至親的人生伴侶。

        按著《聖經》的話來說,就是「二人成為一體」。意即,天下人間再也沒有任何一種人際關係,比夫妻關係更加親密、更加密不可分的。

  生活層面上,還稱呼對方父母為「爸爸」、「媽媽」;事實上,這是不分你我的起始與最高表現。

  姑且撇開代溝問題,單單生活背景、價值理念、生活習性、飲食品味……就足以讓雙方彼此異化的了。

        年長父母主觀的自我意識,毫不思索、理所當然地指使、遙控著養育二三十年來的兒子 (女兒),對他們而言,天下是「沒有不是的父母」。

  年高識體的父(),是否想過他()們的言行舉止,可為已成年成家的兒子(女兒)帶來祝福?亦可招來咒詛!   

權威 vs. 霸氣

當我放眼觀看我們這一代中國人的姻親關係時,父母的「權威」與「霸氣」最終是引致「弄縐了一湖春水」的結局。

  在今日以小家庭為主體的社會架構中,因「姻親關係不和諧」而導致「離婚」的例子比比皆是。

        傳統的中國社會是以「父子軸」為家庭重心;在這種結構下,女性的依附人格深植於心。

  「在家從父,出嫁從夫,夫死從子」的「三從」理論,將女性固定於溫柔、容忍、等待的依附地位,終其一生地「己」定位在家中的男性身上。 

  現代家庭結構從「父子軸家庭」變向「夫妻軸家庭」的轉型過程中,許多人的婚姻無法繼續穩健地經營,最終只得以離婚收場。

  這種斷送婚姻的緣由,是何等地愚蠢!何等地無奈!何等地教人心痛!

憂鬱的姻親關係 

        婚姻家庭協談人員發現,北美婦女憂鬱症的十大原因中,「姻親關係」蟬聯榜首。

  今日華人的社會中,充斥著年長父母不懂得以「人要離開父母與妻子連合,二人成為一體(太十九:4~6)的上帝明訓。年長父母極力以自我的觀點與想法為中心,將其價值、思想、觀念……強行附加在剛組成的小家庭中,造成整個婚姻不協調、夫妻感情失和。

   時至今日,這樣的悲劇仍舊在我們的社區、親友、家人中繼續不斷地上演著。 

  現代妻子想出個聰明的問題:「當你的母親和我同時掉在水堙A你會先救誰呢?」事實上,這種二擇一的問答題,實在是不應該再被提出,讓兩面不是人──身為人子、身為人夫──甚或已身為人父的男人倍受困擾。

  聰明的丈夫也應當有智慧、有魄力、有勇氣地護衛自己那蒙上帝賜福的家庭,按著需要、安排機會、求主賜下口才智慧……向自己的父母勸導解說,請求老人家尊重自己的婚姻。

          同樣的,強勢的父母硬要夾雜在女兒與女婿之間的,無論是無形思想觀念的干涉,或是有形錢財物資的控制,賢慧的妻子也當婉轉地向自己的父母說明;畢竟,尊重家庭個體才是良好姻親關係的首要重點。   

        最後,筆者想與讀者們分享個人深切的體驗。人們不是常說:「父母有健康的身體,是兒孫的福氣!」嗎?在婆媳之間此一議題上,我祈禱著:「父母有恩愛的感情,是兒媳真正的福氣!」希望此一觀念,能在華人的社會中被重視。         

                 (刊登於《傳揚福音雜誌》原《台福通訊》   Vol.34    五月號    2003)

相關文章:    從信仰看家人關係與互動

重點經文:  

      「耶和華的膀臂,並非縮短不能拯救;耳朵,並非發沉不能聽見。」(賽59:1)

那起初造人的,是造男造女,並且說:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(19:4~5)   

「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力可以攻破堅固的營壘。」(林後10:4)

情連結:        仕嘉堡國語宣道會        聖經與世界瞭望論壇        台福傳播協會        傳愛關懷中心        CG文學城        我的文學城

 
您是第Hit Counter人閱讀此文
 

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org