愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

…看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting

愛的形象  江林月嬌

媽媽的篤實使我學會了「三給」的祕方……

   倆口鬧意見,越洋電話的那端,媽媽說:「以前聽爸爸的,嫁人後凡事順著丈夫……」我氣得差點昏倒。

「媽!什麼時代了,妳還說這些。」有沒有搞錯,男女平等的時代還有尊卑之別?

我心中吶喊:「女人無才便是德的世代早已作古啦!」

愛巢裏

「什麼時代都一樣。」媽篤定地說。耳旁聽到:容忍、互相、彼此尊重……。知女莫若母。

她說:「妳爸爸才說把妳名字取壞了;叫『純純』人就不會這麼嬌……」是嗎?我很懷疑。

十八年的婚姻,我漸漸認同:家不是爭權論理的法庭,家是體現愛情的巢窩。

媽媽數次的提醒,使多次的狂風暴雨般的衝突爭執,轉為恩慈相待的愛情助力。

許多直點要穴的話,外人說不得,甚至親密如一體的丈夫也不宜批評。

出國留學、移民他鄉,漸得領悟父母恩情。

市場上

市場,一年輕人坐在四輪板上貼地滑來。

我和女兒都好奇望著。「老闆娘拜託買個……」那人誠懇地說。

媽媽掏出鈔票給他,我和女兒發現他的雙腿膝蓋骨以下全切除,我倆驚訝地對看。

媽祇拿一條抹布說:「謝謝你。」那人連連點頭道謝。

街頭,一位四肢健全的男子,席地討錢。

媽媽走過時頭不回地向空氣說話:「好腳好手,可以吃頭路(福佬話,工作)不去,向人伸手討錢,真是丟人現眼。」

女兒小聲問:「為什麼不給他錢?」

……

沒有任何文憑的媽媽,如今是許多神學院學生、清寒中小學學生,在成長歲月裏的經濟支援者。

一位默默無聞的女性,在許多拓荒教會的建造聖工、一磚一瓦都有甘心樂意奉獻的美名。

馬偕醫院竹圍分院的加護病房,更留下她數年進出,關懷探訪末期癌症病人的佳美蹤跡。

三守則

媽媽堅守的原則使我發展出「三不」政策:

        不插嘴糾正丈夫孩子談話;

        不沉溺於數落歷史事件;

        不欺哄孩子,答應的事必定做到。

媽媽的篤實使我學會了「三給」的祕方:

        餓了給吃飽;

        哭了就給溫馨的擁抱;

        受傷了給加油與鼓勵。

叮嚀

兒子快上大學。猛然發現,一向討人厭的叮嚀,無聲無息地纏黏上我。

惱人的叮嚀,已成為歲月裏記憶花園的寶藏。

為人女與妻、母的經驗,讓我與母親的心更加相知相惜、緊密相連。

「妳愛擒住的主(妳要緊緊倚靠著主)。」媽媽愛的叮嚀總是縈繞我心。

如今,我自己正編織著成打成串的叮嚀,掛滿屋前屋後,等著孩子來傾聽。

        (刊登於《耕心週刊》  第245期)
 
您是第Hit Counter人閱讀此文   

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org