愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

…看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting

與情緒共舞──情緒管理漫談  江林月嬌

六種妙訣一朝建立,心情就正面積極;
九種迷思一但破解,情緒就自然寬廣。

著文明的進步、社會的多元化,每個人要扮演的角色也愈來愈多,因此或多或少都會感受到某些壓力。

2004年,台灣行政院對社區心理衛生進行服務需求問卷調查,調查結果有50%受訪者提出「情緒管理」,46.9%提出「壓力調適」。

從「上班族為何不快樂」、「情緒的分類與現象」、「情緒與績效的關係」、「情緒與身心症狀」、「壓力症狀的檢測法」等等壓力情緒管理(Stress & Emotional Management)課程內容中得以窺見,現代人對情緒管理重視之程度。

如何管理人的情緒宛如變化無常的氣候,心境一旦產生波動,個人會有愉快、氣憤、興奮、悲傷、焦慮、或失望……等各種不同的情緒表現。如果一個人經常有負面情緒的表現,且是持續不斷的,對個人生理健康、心理衛生、人際關係都會產生負面的影響。

察覺並控制情緒

1.            體察自我的情緒:時刻提醒自己「我現在的情緒如何?」學習體察自己的情緒,是跨入情緒管理的第一步。

2.            合宜地表達情緒:這是一門藝術,需要用心體會、揣摩、學習、實踐;更重要的是要確實應用在生活中的每一個層面。

3.            紓解情緒的方式:紓解情緒的方法很多,有人痛哭一場、有人找三五好友透透氣,也有人以逛街、聽音樂、整理檔案等正面的方式紓解情緒;負面的莫過於抽煙、喝酒、飆車、嗑藥……甚至自殺。紓解情緒目的是要給自己一個釐清思想的機會,凝聚能量面對未來。如果紓解情緒的方式只是為了逃避痛苦、暫時解決問題,爾後必須承受更多的難題和痛苦,就不是一個合宜的方式。

情緒管理小妙方

以下提出六個有效的情緒管理小妙方,幫助讀者從定義、轉換、改變、設定、選擇、接納中,學習作自己情緒的主人:

1.            解讀事件的真義:人無法阻止事情的發生,但可以決定事情所帶出的意義。人可以定義事出之因是「倒楣」、「麻煩」,亦可定義為「機會」、「際遇」;並且,結果常常照著人既定之假設予以成就。定義「機會」者,得著的是教訓和警惕,避免重蹈覆轍;甚至個人生命因「倒楣」、「麻煩」的「際遇」定義,轉化為「機會」使人的生命得以成長。

2.            轉換心中的情畫:研究發現,人的頭腦對數字、文字難以牢記,但對畫面卻是歷久彌新、永難忘懷。為什麼人傾向於記得往日不愉快的記憶,原因是因為人腦海中深印著惱人的情景。

           面對負面情緒之情境時,學習修改腦中存留的情畫,創造正面積極有活力的記憶,是幸福人生最重要的樞紐。

           從迪士尼樂園卡通人物中,廣受大眾歡迎喜愛的「米老鼠」(Mickey Mouse)身上,我們都能看出華德‧迪士尼(Walt Disney)成功地將人們最討厭的老鼠,藉著情畫的轉換,成為人們歡笑快樂的象徵。

3.            改變內心的對話:您是否經驗到,當別人評論你(妳)境遇好時,但你(妳)好卻自認為不好,其結果必顯出不好;當他人評斷你(妳) 境遇不好時,但你(妳)心裡明白是好的,其結果也必是好的。

            「心中的苦楚,自己知道;心裡的喜樂,外人無干。」(14:10)

            「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」(16:9)

            自我對話決定人生的品質。無論發生任何事都問自己:

            「我應當如何面對、如何處理,使事件更加圓融、更加美好?

            「 從這件事中,我學習到什麼功課和教訓?

4.            設定學習楷模:所謂「物以類聚」就是由周遭交往的朋友,可看出一個人是怎樣的人。

             悲觀者週遭大都是悲觀的人;樂觀者身邊多有樂觀的人;傳舌的人與「八卦」集團自然掛勾。

5.            選擇智慧的行動:根據研究顯示憂慮、壓力或緊張的情緒是來自於「秀逗」(短路, short-circuit), 意即,思路中斷導致反應遲鈍、行動殆滯。

           1998年全美賣座名片「親親小媽」(Stepmom),劇中繼女遭受同學欺負哭泣不已時,繼母說的一句話:「要嘛!抱頭大哭;要嘛!幹點事兒!(Either cry or do something!)」

           悲觀者選擇「哭泣」,期待歡樂從天上自動掉下來;樂觀者選擇「有所回應」,因此每天都是新的一天。

           所謂愚昧,就是使用一成不變的方法,進行一件新的事務,心中卻期待出現不同的結果。

6.            接納自己的情緒:歡迎正面的情緒、擁抱負面的情緒。

           「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴4:23)

           面對緊張、憂慮、壓力時,除了要有行動外,更要學習「心意更新而變化」,察驗何為    神善良純全可喜悅的旨意。

           情緒管理高手不僅懂得掃除憂慮,創造結果,並且進而擁有嶄新的生活。 

九怪信念

引發情緒的原因很多,其中不合理的信念會引發內在情緒衝突。透過以下「九怪信念」,讀者們可以瞭解並檢視那些將會引爆「破壞性情緒」的不合理信念:

1.            事情不如意是一件很可怕的事,而且是很悲慘的。

2.            我應該被眾人喜歡、接納和稱讚。

3.            我應該很有能力或很有成就才有價值。

4.            壞人都應該受到刑罰、懲治和責難。

5.            應該時時刻刻擔憂、思慮危險、可怕的事,以防歹事發生。

6.            面對困難和責任重大之事務,不如以逃避應對較為省事。

7.            我應該找一位比我自己更剛強有力的人來作倚靠。

8.            過去的經驗決定了我現今的處境,並且我的境遇永遠無法改變。

9.             生命中的每一個問題,都應該有一個完美的答案,否則會很痛苦。  

這些迷思一但掃除,一個人心靈就會自然寬廣,情緒管理就容易上路。

《箴言》有益調理情緒

  情緒管理是一門學問,也是一種藝術,要掌控得恰當好處,實在貴為存乎一心。

當人際互動產生情緒波動時,筆者最喜愛借助閱讀《箴言書》,重新得力、得著智慧與知識。

例如,有一回要求家人代晾衣物,結果是百叫不理、百喊不應,把我氣個半死;一讀到「懶惰人叫差他的人,如醋倒牙,如煙薰目。」(10:26)頓時感到血壓回跌、如遇知音,心想隨他去罷!最後,被使喚的人還是把衣服給一件件地晾上去了,只是沒有照著我的時間表去完成罷了。

還有,像我這樣一位有點「整齊癖」的全職媽媽,十多年來面對孩子五花八門、各式各樣的玩具時,除了望而興嘆、撿拾整理外,心裡不平衡時,總喜愛對著丈夫世鐸說:「家裡無牛,槽頭乾淨……」(14:4)

還有一回,為調解長輩至親的矛盾與衝突,招來許多痛苦和眼淚;面對惱人的誤解,箴言二十六章十七節:「過路被事激動,管理不干己的爭競,好像人揪住狗耳。」一句至理名言,讓處在痛苦中的我們,得到極大的安慰和警誡。

與心情共舞,除了透過轉換情緒、改變想法、轉移注意力、找人傾訴……等方式可稍加疏解情緒外,藉著寫日記、聽音樂、讀經禱告、默想經文、整理花園菜圃、肌肉鬆弛訓練……等,都有助於降低緊張與焦慮的情緒,使緊繃的身心減壓放鬆,得以重新面對生活中不可改變、不能抗拒的壓力和境遇。   

(刊登於《飛揚雜誌》雙月刊    Touch Life     第39期     2004年8月)  

 友情連結:        代戴相傳資訊網        彩虹之約        万丹国小讨论区        循道衛理聯合教會        中国基督徒结婚网        心应心基督徒加油站        寶媽媽部落格        達拉斯台灣基督教會        青翼社工網之社會工作者資源中心(未標示)        - yam        樹林靈糧堂青年網誌         海外中国教育基金会          禾場部落格        耕心讀書會        拉不拉多半島
您是第Hit Counter人閱讀此文

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org