愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting

  從民眾神學談受苦的基督   江林月嬌

    許多人問:「921台灣大地震時,上帝在哪裡?」也有基督徒問:「想到被壓在瓦礫堆中奄奄一息的受難者,我的心不得不問:上帝啊!你在哪裡?」這類的問題喚起了我對民眾神學的認識與記憶。

    民眾神學是南韓長老會投身社會工作,所發展出的神學思想,可說是南韓的解放神學。按南韓神學教育家金在俊(KimJai-Jun,1901)和新約學者安炳茂的了解,「民眾」(Minjung)一詞乃新約中的「人」(Ochlos),指一般老百姓,也代表那些佔大多數被欺壓、柔弱、低微的民眾。

    民眾神學雖為近代產物,溯其根原乃多年反對專制、暴政的自然結果。專權、暴政者包括歷代利用儒家思想來勞役人民的統治者;繼有日本殘暴統治政權之侵入與破害(1876~1945);待大戰結束後,南韓當政者又以權貴、軍警和中央情報局來施予鐵腕統治。困苦民眾長期受到不公平、不公義的待遇。教會所負的使命,就是幫助這些受欺壓、受剝削的民眾重新站立,並重整社會的公義。在1973年5月20日發表的「韓國基督徒神學宣言」中說到,基督徒必須表明他們是與歷史的主站在同一陣線上,同受一個聖靈的感動,來參與社會、歷史及個人的更新。

    民眾神學既是以小民為主體,對抗強權統治所提出的神學反思。它提出一個重要問題是:「神在人受苦時站在什麼樣的位置?」同時,它也提出答案:「神在人受苦時,與人一同掙扎,與人一同受苦。」因著這樣的思想基礎,教會中的每一位信徒對受苦的民眾不能視若無睹、不聞不問,更不能置身於度外。

    金在俊在1956年發展出「十架精兵」之思想中說道:「我們蒙召,是要在這個國家的歷史中,建立基督的解放歷史,好讓韓國的歷史本身也能被改變過來。」然而,如何讓基督來解放歷史,在韓國的歷史中被建立起來呢?其要點是:認同並接受基督耶穌為人民所背負的十字架。1973年在另一文中提及:「基督的十字架不是一個紀念品,其上的鐵釘也深入我們的手、我們的腳。」民眾神學可以說是身體力行的神學方法,力求處境化,以受苦的老百姓為神學對象;在面對強權勢力時,敢於極力爭取公義。這與喪命于納粹手中的潘霍華所說:「基督徒蒙召,是蒙召去跟隨基督的榜樣;並且蒙召與祂一同受苦,好叫其他受苦的人們,看見一條出路。」不謀而合。

    今天或許有人問,為什麼說與基督一同受苦呢?難道基督是受苦的基督嗎?「基督」一詞,原為希伯來文中,「救世主」的意思。既是拯救全人類的主,應該是大有能力、威嚴、權柄才對。新約聖經中當時的猶太人,即使是耶穌所揀選的門徒,不也這樣認為嗎?他們以衣舖地,手拿棕樹枝,迎接君王似地,擁戴耶穌入以色列先祖大衛的城耶路撒冷;口喊:「和散那,奉主名來的以色列王,是應當稱頌的。」(約12:13) 他們萬萬沒有想到,這位可能帶領以色列民掙脫羅馬政權的君王,竟然是去赴死,並且是死在羅馬人對待非羅馬公民所用的殘酷刑具──十字架上。

    現在我們來看看跟隨了耶穌已有三年多的門徒們,是否對受苦的基督有較深入的認識和瞭解。在此之前,西庇太兒子的母親帶著兩個兒子前來,拜耶穌求祂一件事:「願你叫我這兩個兒子在你國堙A一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」殷勤地為兩個兒子求坐大位。耶穌見他們竟是如此看待基督的工作,問了他們一句話:「我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們竟毫不思索地回答:「我們能」耶穌說:(太20:20-23)更有人為貪愛囊中物的猶大,強加辯解。認為他如此賤價出賣自己的老師,表明出賣實乃次要目的,真正目的乃希望藉此將耶穌推至一個進退為谷的困境,使祂不得不使出最後一招,像superman一樣,搖身一變,終於登上大衛寶座,重建當年大衛王朝的廣大版圖,並掙脫羅馬帝國的鐵腕政權。猶大雖有貪財之心,論其動機還不是為了振興整個猶太民族、造福以色列萬民嗎?

    到底基督耶穌第一次來到世上,真正的身份與工作是什麼呢?從耶穌與門徒在最後的晚餐中,我們可以稍見一瞥。耶穌以餅和酒來表明自己將要受苦、受死。祂的身體要像這餅一樣被擘開,「這是我的身體為你們捨的。」祂的血液要像這杯葡萄汁一樣地流出,「這杯是我血所立的新約。」祂將餅和杯先後遞給門徒們吃了、喝了,表明祂的死。然後,耶穌離席站立,脫了衣服,拿一條手巾束腰;隨後把水倒在盆堙A就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。此一舉動,著實叫門徒們愣住了,個個呆在那裡。可是性急多話的彼得真按捺不住,挨到他時,他第一個反應是,我怎能讓一代君王洗我這個小漁夫的臭腳丫呢?太不恭敬也太不合身份了吧!「主啊!你洗我的腳嗎?你永不可以洗我的腳。」耶穌深切表明,我們之間的關係乃透過「服事」一途建立的。「我若不洗你,你就與我無分了。」

    耶穌身為門徒的老師,是來服事人的。祂曾說過:「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」「服事人」是耶穌基督在世為人的主要工作;「奴僕君王」是祂身份最美的詮釋。當年,耶穌傳道、醫病、趕鬼時曾說:「父所作的事,子也照樣作。」人子與受苦、受難的每一位小民同在,並且憐憫、醫治、安慰他們。神從古至今一直就是如此看待祂所造、所愛的世人。《以賽亞書》五十三章詳盡地預言這位「受苦的奴僕」短短十二節經文,道明了神所立的這位彌賽亞的身份與工作。時至今日,猶太人仍在等待那一位他們自我定義的「彌賽亞強人」( Messianic Victor ),而基督徒是蒙召跟隨這位「受苦的僕人」( Messianic victim ),與祂一同受苦、一同得榮耀。

    震災後生還者除了肉身食衣、住宿的需要外,更需要心靈的重建工作。如何從驚嚇、恐懼、憂傷及至災後創傷症候群中走出來?如何面對痛失親人的殘酷事實和種種心理與情緒的問題中得著解脫?幫助受難者重新審視生命的意義與生命的終極目標也是當務之急。從認養痛失雙親的孩童到幫助怨天尤人、憤世嫉俗者脫離負面感情的桎梏,這些都是有愛心的基督徒個人與家庭可以投入的工作,這也是認同(identify)受苦的基督一個信仰實際的表現與行動。

您是第Hit Counter人閱讀此文

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org