愛網搜尋引擎 

愛 網 所 有 影 音 、 講 座 和 文 章 版 權  所 有 , 轉 載 時 標題 旁 請 註 明  作者 江林月嬌  來源 愛網  等 字 樣 。

Hit Counter

愛網達人
       自母腹懷中產出,我與母親臍帶依舊相連之時,接生的醫師將滿身包裹在血衣裏、纖弱細嫩的我,輕置於母親豐腰柔腹的肌膚上。 喔!那是 ─ 江林月嬌 ─摘自母親,人生戲曲的第一要角

姻,不是「找」一位合適的人,而是「作」一位合適的人。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

看見生命的主造作那循環不已的日頭時,喉頭自然詠嘆出清脆歡愉的歌聲,唱出一首首令世人永遠無法忘懷的頌讚禮歌。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自禮讚之生命─17年蟬

        問我的自信心從何培養?我想,就在我幼年無憂無慮的歲月裡,來自您摯愛的雙眼與熱情的掌聲。  ─ 江林月嬌 ─ 摘自親愛的爸爸,我感謝您
        ,是用兩個人的生命,去完成相同的諾言。 ─ 江林月嬌 ─ 摘自愛是一生的抉擇

剛出爐文章

使生你的快樂(飛揚) 
管教兒女十戒(海外校園)
信服方程式(家新)
《聖經》、想像、鷹飛翔(飛揚) 
愛情三角關係
箴言》掃除九怪信念
國度與國王(飛揚)
星星的孩子:自閉症認識篇
從性自由看生命意義
我們選擇婚姻
愛在麥當勞之家(揚)
E世代親子挑戰(飛揚) 
揮別失眠有絕招
昨夜嚴寒(飛揚) 
經營之神    婚姻逃兵
活潑的盼望
21世紀家庭重建
衝破人際衝突的藩籬
安全上網守則
網路親子秘方
財政管理101(飛揚)
Ctrl+Alt+Delete倦怠(飛揚)

工作減壓七箴言(揚)

追求平衡和諧的人生(飛揚)

與成功人生有約(飛揚)

聰明四樣小物 (揚)

溝通的智慧(揚)

完整的生命(海外校園)

娃娃乖乖不聽話(飛揚)

單身女性婚姻情感路(揚)*
更精彩的下半場(飛揚)
婚姻角色對焦(飛揚)*
愛是一生的抉擇(海外校園)

更多文章‧‧‧

Chinese/English Version (translated by:  Violet Chen)

Financial Management 101

Ctrl + Alt + Delete Fatigue

Seven Proverbs for Channeling Your Stresses

Balancing Your Family, Faith & Work

Rendezvous with Success 

Love is a Life-Long Choice
Weathering the storms in marriage*

The Wisdom of Communication

A Full Life

Guard Your Heart
10 Proverbs of Communications
Nine Indicators of Depression
Precious Moment
The Wise Man's Song of Joy 
The Breakthrough in Growth
Secret Formula for Emotional Flu Prevention
Daddy’s hands
Telling Family Members You Love Them*
Conflict Resolutions
The Seven “Up”s of Parenting

    正本清源話良心  江林月嬌

「我作事都是憑良心。」這一句話,您一定不陌生。

 然而,小偷有小偷的良心;強盜有強盜的良心。綁架白冰冰愛女白曉燕又加以強暴、殺害的陳進興,也自稱自己是一位有良心的人。

 曾經倍受世人矚目的柯林頓總統緋聞案,他在一九九八年九月十七日向大陪審團作證的錄影帶中,有這麼一段告白:

 聯邦法第六百零三條談到,宣誓在我們司法制度裡的功能是:「喚醒証人的良心,促使證人將責任銘紀於心,以說出真相。」

 911恐怖襲擊事件發生後,人心想:幕後主謀賓拉登和他的聖戰士們,到底有沒有良心啊?

 我們不禁也要問:良心是什麼?良心的功能又是如何?

良心是甚麼

 良心(Conscience),在英文字中是由兩個字合成的:con-science。前者是「共同」之意,後者可作「認識」解;意即,「共同認識」的意思。

 良心,是    神的道德標準顯在人心;良心,也是    神審判人的聲音。

「凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法審判。(原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心堙A他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非)就在藉耶穌基督審判人隱秘事的日子,照著我的福音所言。」(羅2:12~16

 很顯然的,良心是    神造人時,放在人裡面的,也是    神普遍啟示的一種方法。

良心三步曲

 挪威大神學家哈樂斯基博士(Dr. Halusky)在他的博士論文良心論中,說到良心功用之三步曲:警戒、沉睡和審判。他將良心擬人化,戲劇性地描述說:當你想犯罪的時候,良心亮紅燈,作警戒的工作:「危險!不可以」「不行」、「不妥當」、「不好」……

 面對良心的警戒,你有兩個選擇:一是聽從良心的勸告,不去作、不去犯;當下你就會以一種平安的方式過生活。但是,你若不聽它的警告,硬要闖紅燈,良心就睡覺去也。你犯罪它不管,你可以享受犯罪的自由和樂趣。

 當犯罪結束時,也正是良心從沉睡中甦醒過來的時候,它立刻跳上審判台宣判:「你有罪了!」

良心之功用  

一、 教人知罪:

 當掃羅作王時,他追殺臣僕大衛,欲置他於死地。可是,當他聽完大衛的自白後,就放聲大哭說:「我兒大衛,這是你的聲音嗎?」(撒上24:16)

 新約中文士和法利賽人捉拿淫婦來質難耶穌,耶穌說完判語…… 「他們聽見這話,就從老到少一個一個的都出去了。只剩下耶穌一人,還有那婦人仍站在當中。」(89)  

二、叫人行善

 「在上有權柄的,人人當順服他……所以你們必需順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。」(13:5)

三、叫人信靠神

 「我們所誇的,是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實,在世人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠。」(林後1:12)  

四、持守真道:

 「要常存信心和無虧的良心,有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」(提前1:19)   

五、為律法作見證:

「顯出律法的功用刻在他們心堙A他們是非之心同作見證。」(2:15)

 聖經還提及被聖靈感動的良心,保羅說:「我在基督婸*u話,並不謊言,有良心被聖靈感動,給我作見證。」(91)

 也有被基督寶血洗淨的良心:「基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給  神,祂的血豈不更能洗淨我們的良心,除去我們的死行,使我們事奉那永生    神嗎?」(9:14)  

良心與狼心

 在法庭上宣誓是承認自己的言語在神、在人、甚至在靈界之被造物前,都是真實的。

 然而,良心的素質參差不齊,仍舊有人鬼話連篇,無視先前宣誓之舉。甚至有些喪盡天良的人,作假見證陷害無辜之人。其良心可謂「狼心」也。

 天底下有一種人,只吃蔬果不吃魚肉的,一旦碰葷就良心不安,卻不是為健康的緣故,而是所信之宗教教義使然。

 毒梟、人蛇、販賣人口集團……以泯滅良心的手法劫取大把大把的金錢,再將非法得來的黑心錢,部份捐給慈善機構,為積攢陰德、將功贖過,藉以安撫良心。

 為什麼世人的良心標準差距如此之大?

 「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(3:23)

 唐崇榮博士論及犯罪後的良心,至少在四方面受到玷污:

 1.  宗教上的玷污(Religious Distortion)

 2.  文化上的玷污(Culture Distortion)

 3.  社會倫理標準之玷污(The Social Manner and Morality Distortion)

 4.  個人犯罪習慣之玷污(The Habits of Personal Sins)

良心與涼心

 審判全地的主,豈不行公義嗎?是的,    神有公義的本質。

 當我們處在沒有公義、公理的社會中,更顯出受玷污後的良心,早已遠離公義之    神。正如,始祖亞當以自由意志選擇不順服     神,故意犯罪後,原本    神人相會的甜情蜜意,如今卻有了涼意。  

 「天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見    神的聲音,就藏在園堛瑣薴鴗丑A躲避耶和華    神的面。」(創3:8)

 人的良心在犯罪後成了「涼心」。

 深願我骨肉之親,得以聽見當年保羅站在亞略巴古,對雅典人所說的一段話:「我們既是    神所生的,就不當以為     神的    神性像人用手藝心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,    神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著祂所設立的人,按公義審判天下;並且叫祂從死奡_活,給萬人作可信的憑據。」(17:29~31)

 耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人可以到父那堨h。」(約14:6)

良心的彰顯

 來!讓我們歸向真     神;讓我們的良心被耶穌基督的寶血洗淨;讓我們的良知常常被聖靈感動;無可指摘、誠實無偽。在這彎曲悖謬的世代,作    神無暇疵的兒女,我們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。

 讓    神公義的本質,在人類社會中,得以彰顯。

(刊登於《華盛頓郵報》    福音版        2001年)

您是第Hit Counter人閱讀此文
 

全 人 歸 主 。   以 個 人 生 命 、 婚 姻 家 庭 、 信 仰 生 活 化 來 見 證 復 活 的 主 耶 穌 基 督 。

愛 網 製 作 提 供          email:  Julia@julia4christ.org